четверг, 2 сентября 2021 г.

 А. П. Чехов “Случай из практики”

По направлению врача ординатор Королев приезжает осмотреть дочь хозяйки одной фабрики. Он видит, что у двадцатилетней Лизы нервное расстройство, и рекомендует ей отдохнуть. Сам же про себя замечает, что девушке уже давно пора завести свою семью. Оставшись в их доме, ночью Королев заходит проведать Лизу и в долгом разговоре дает ей самое главное – дружескую поддержку и внимание. Наутро она выходит проводить его с улыбкой на лице.

Несмотря на то, что описания девушки даны не очень развёрнуто, мы понимаем, что Лиза - тонкая натура. Она выделяется в доме, как Катерина у Островского - «луч света в темном царстве». Однако она нуждается в новом «нефабричном» человеке, который сможет выслушать и открыть ей глаза на внешний мир. Во время разговора открытость Лизы, ее желание говорить и слушать как будто делают ее краше, стирая значимость внешней привлекательности: “Бледная, томная; она смотрела на него грустно и умно, улыбалась, говорила…” Читая это, невольно задумываешься о том, что человеку всегда нужен человек рядом.

Интересен образ фабрики. Она напоминает что-то блоковское - таинственное и дымчатое место. Королев даже находит в нем дьявольскую, разрушительную силу. Она не только изнурят местных рабочих, но и эмоционально давит на всех. Хорошо там живется только самой хозяйке и ее гувернантке. Лиза не может и думать о таком фабричном наследстве и тех возможностях, которые перед ней открыты, потому что нет вдохновения и спокойствия на сердце.
Так в произведении четко видны главенствующие принципы, которые будут близки почти каждому. Внутренняя красота и ум заменяют внешнее, а духовные стремления – материальные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий